суббота, 16 мая 2015 г.

9 мая и мои родные воины


Здравствуйте люди! 
С великим праздником всех нас!

Уже недели три я хожу с георгиевской ленточкой, беседую с дочерью о родных, участвовавших в войне, расспрашиваю папу о его детских военных впечатлениях (он 38-го года рождения) и помнит, как они жили в оккупации.
К сожалению, в силу своих фобий (я боюсь скоплений людей) я не смогла поучаствовать в акции "Бессмертный полк", хотя и готовилась к ней. Так пусть мой маленький рассказ здесь внесет частичку в историю войны.

Мой родной дед Михаил Максимович Черноморцев родился 19 ноября 1912 г. В армию был призван как положено по возрасту, после нее служил в милиции (НКВД). Когда началась война, продолжал работать - принимал ребят на службу, формировал отряды, отправлял на фронт. Когда немцы пришли в наши края, дед стал простым рядовым, служил в пехоте, в 1943-м прямо в окопе был принят в КПСС. Его семья - жена и двое сыновей - попав в оккупацию моментально стали приговоренными к расстрелу, как семья военнослужащего. Поэтому однажды ночью бабушке с мальчишками 4-х и 2,5-й лет пришлось по полям в одной спальной рубашке бежать в соседнее село к родне, т.к. ее выдали немцам.
Дед служил успешно, был немного контужен. После Курской битвы и освобождения Белгорода снова был оставлен в органах. Награжден орденами "Боевого красного знамени" и "Красной звезды", медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и юбилейными медалями.
Мирно жил с семьей, пережил потерю младшего сына (умер от тифа), воспитал еще дочь и сына. Работал до последнего дня, помогал детям. Погиб на работе, на цементном заводе (несчастный случай), не дожив 2-х месяцев до 70 лет.
Дедушка в центре, с дочерью на руках.
Двоюродный дед Василий Максимович Черноморцев, 1921 года рождения был призван в армию в 1940-м, служил под Львовом, погиб 26 июня 1941 г. Где похоронен неизвестно до сих пор, ориентировочно на территории Польши.
Двоюродный дед Билимов Александр Матвеевич, 1909 года рождения, призван в армию 20.07.1941. Пропал без вести, извещение пришло в ноябре 43-го. Больше о нем ничего не известно.

Вечная память героям!
Сохрани Господь мир от войн!

В  школе мы вчера проводили уроки памяти и устраивали Аллею памяти "Герой семьи - герой страны". Почти каждый ребенок подготовил рассказ о своем герое.
Главной наградой этого дня было то, что дочь сказала: "Мама, я за эти две недели так много нового узнала о своем роде".
Награды деда
 Одна из открыток, которую мы делали с учениками для ветеранов
Фрагментик школьной Аллеи памяти

И вот еще что я вычитала вчера у Кати. Мне показалось это очень важным и значимым, особенно на фоне нынешнего "пересмотра ценностей" 


9 комментариев:

  1. Лена! спасибо за этот пост! С Днем Победы тебя и твою семью!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анечка, с днем Победы! Читаю все посты эстафеты, поплакиваю.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, спасибо , что ты вот так все написала...и за деток твоих школьных я очень радуюсь... и за твоих родных! Спасибо твоим близким за Победу! спасибо за цитату Кати... это ведь тоже немаловажно! я тоже вчера высказала уважение к немцам...они как раз все хранят в своих архивах, рассказывают.. Да, им важно чтобы этот позор-беда не повторилась.. они важная ..другая часть медали...

    ОтветитьУдалить
  5. Лена!! Огромное СПАСИБО за этот пост!! Огромное!!!
    Для меня особенно важно читать здесь такие посты ко ДНЮ ПОБЕДЫ (все читаю, что есть в подписках), из-за событий на Украине..
    Я испытываю боль и гнев за то, что они пытаются сделать с наши ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!
    Но, надеюсь, ничего у них не получится!!!!!!!!!
    По, крайней мере, в Луганске и Донбассе!! Да и в Одесе, Харькове, тоже,..!!
    СПАСИБО!!!!

    С Днем Великой Победы!! Ничто не забыто!! И не будет забыто!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дели, спасибо! На фоне нынешних событий отношение к той войне еще острее.
      Пусть наступит мир!

      Удалить
  6. а открыточка такая..по-детски трогательная и пышная...!
    Если бы я была сейчас дома, я бы тоже в приюте делала бы с детьми открытки к 9 мая!.....
    Детвора любит, когда на открытке много всего..:-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Дели, это первоклассники делали. Надо каждому было свою звездочку приклеить. А открытка - это целое панно 30х40, так что там все уместилось.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...