четверг, 7 июня 2018 г.

"Пора сушить!". Сушка растений

Привет-привет всем!

В преддверии проекта "Пора сушить!" хочу поделиться с вами некоторыми познавательными и практическими материалами о сушке растений.
Этот пост вышел сегодня в СкрапПуговке, где будет проходить весь проект.


Само название нашего растительного проекта "Пора сушить!" подталкивает к тому, чтобы поглубже погрузиться в секреты  сбора и сушки растительного материала. Конечно, в скрапбукинге требования к растениям не так строги, как в ботанике, но все же основные принципы получения хорошего материала знать стоит.


Для начала немножко интересного:

Гербарные коллекции, отвечающие основным критериям научных коллекций, являются национальным достоянием государства (Павлинов, Россолимо, 1992). Россия, кстати, обладает одной из самых лучших и дорогих коллекций растений в мире. Ее собрал Н. И. Вавилов и сотрудники научного института, которым он руководил до ареста и репрессий в 1940 году.
В мире существует много разных музеев, но есть необычные — музеи сухих растений. Это гербарии. В прошлые века авторы не случайно назвали гербарий «хортус сиккус» — буквально «сухой сад». Этим подчеркивалось значение коллекции засушенных растений как необходимого дополнения к коллекциям живых растений, культивируемых в садах. Как место концентрации коллекций гербарий является истинным музеем — музеем особого типа. Здесь отсутствуют экспозиционные залы для обозрения, все материалы хранятся в специальных гербарных шкафах, сложенные в картонные папки и смонтированные на картонных листах. Выставочные залы с экспонатами растительного мира существуют в специальных ботанических музеях.
Гербарные образцы — это необходимые, постоянно используемые справочные документы для исследования в разных разделах ботаники (систематика дикорастущих растений, ботаническая география, геоботаника). Гербарный лист с точно определенным растением служит эталоном для определения растений, собранных научными сотрудниками, студентами, аспирантами, краеведами, ботаниками. Это учебное пособие для будущих врачей-фитотерапевтов, фармацевтов, всех работников медицинской сферы и не только — травы от А до Я должны знать целители и все те, кто хочет лечиться с помощью растений.
Гербарий — это ботаническая коллекция засушенных растений, оформленная и снабженная этикетками. В переводе с латинского слово «гербарий» означает «травник». В гербарии, однако, могут быть и цветы, и листья деревьев.
Для изучения разнообразия форм и видоизменений органов у растений собирают гербарий морфологический. По хозяйственным признакам подбирают тематические гербарии, например «сорные травы», «лекарственные растения». Растения вашего края или области составят флористический гербарий. Если растения расположены в определенной системе по родам, ботаническим семействам и т. д., то такой гербарий называют систематическим.
При правильном содержании гербарий хранится столетиями, не теряя окраски и не ломаясь.
Сбором и засушиванием цветков и трав увлекались многие аристократы. Так, гербарии собирали члены семьи известной певицы Полины Виардо, Наталья Гончарова, жена А. С. Пушкина, сушила полевые травы из своего сада — ее гербарий хранится в петербургском доме-музее А. С. Пушкина.
Каких правил надо придерживаться при сборе растений?

Растения для гербария собирают в сухую погоду: после дождя или росы растения плохо сохнут и могут почернеть.

Существуют специальные гербарные папки и прессы, но мы можем воспользоваться обычной книгой. Желательно не слишком новой и не с глянцевыми страницами, а с обычной гигроскопичной бумагой.

При закладке в книгу растение надо расправить и придать ему форму, в которой потом его будете монтировать. Если на растении много листьев, которые налегают друг на друга, то часть листьев можно удалить.

ВАЖНО! Берите книгу, которую не жалко испортить, т.к. странички испачкаются соком растений и станут впоследствии сморщенными от влаги. Если вы идете на прогулку, возьмите транспортную книгу с собой, так растения не завянут и не помнутся. Дома вы сможете разложить их в другую книгу или под специальный пресс для окончательной просушки.

Для того, чтобы растения окончательно высохли, может понадобиться от 2 до 4 недель, все зависит от толщины стеблей и бутонов, от наличия влаги. В дальнейшем, удобно хранить их в сухом месте в книгах, рассортировав по видам. Если переложить их в коробки, то со временем, они могут сморщиться, реагируя на влажность в квартире.

Существуют и более быстрые способы сушки растений для гербария – это утюг или микроволновка. Использовать их нужно в редких случаях, когда нужно сэкономить время. Главное, не пересушить материал, иначе он станет хрупким и ломким, потеряет цвет. При сушке утюгом нужно обязательно гладить через бумагу.

Советы и секреты

Помните: чем «моложе» цветки или соцветия (1–2 дня), тем устойчивее их окраска. Взятые в конце цветения, они, как правило, при сушке распадаются, теряют лепестки, колер становится тусклым.
Если растения собирают вдали от дома, их сразу же кладут в книгу или газету. Если вы не успели обработать и заложить цветы для засушки, то поставьте их в воду, а на следующий день начните засушивать.
Если какие-то цветы пришлось сорвать после дождя, то их ставят в воду и дают высохнуть, а затем засушивают.
Можно собирать увядшие цветы: засушенные, они дают графичность и живописность композиции.
Ромашки, герберы, однолетние георгины, ноготки и другие подобные им цветы кладут на газету стеблем вверх Особенно трудно засушить нежные белые и розовые лепестки. Их помещают в белую закладку или бумажные салфетки без рисунка и часто меняют газеты, которые выполняют роль прокладок.
Мелкие цветочки, необходимые для создания миниатюр и пейзажей, засушивают целиком. Незабудки, лютики, болиголов, тысячелистник, цветущую рябину, цветки жасмина и черемухи укладывают в газетную закладку вместе с веточкой, накрывают газетными прокладками.
Розы также сушатся отдельными лепестками или целиком – хорошо подвянувшими.
Не выбрасывайте увядшие букеты! Кое-что из них можно взять для будущих панно.
Летом и осенью постарайтесь запастись разнообразными семенами, плодами, тополиным пухом, пухом от пушицы, иван-чая, мать-и-мачехи, одуванчика, осота. Это удивительная «белая краска».
Плотные, кожистые, сочные, а также яркие осенние листья хорошо сушить, проглаживая горячим утюгом через бумагу. Цветы утюгом не сушат. Исключение составляет василек, который можно сушить утюгом.
Сохранить яркость высохшего цветка мне помогают ватные диски или хорошая 3-хслойная туалетная бумага. Прокладываю с обеих сторон цветок. Главное, не забывать раскрывать, проветривать и перекладывать на другое место с влажных страниц.
Для миксмедийных фонов нам пригодятся самые обглоданные (рваные, изъеденные листья) крупные листья (лопух, подорожник, ежевика).

Девочки, надеюсь, эти сведения помогут вам  собрать гербарий для проекта.

(Материалы для поста найдены в интернете и дополнены моими уточнениями)

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...