четверг, 20 июня 2019 г.

Грузия объедальная

Привет-привет всем!

Сегодня я приглашаю вас в путешествие по кулинарной Грузии. В рамках проекта "Национальный колорит" мы движемся дальше.

Ну как, как можно, погружаясь в национальные традиции Грузии, не упомянуть о грузинской кухне?!

Грузинская кухня как грузинская песня – такая же душевная, «многоголосая» и невероятно вкусная. Традиционная домашняя грузинская кухня состоит из закусок, первых блюд (всевозможных супов), горячих вторых блюд, салатов, заготовок на зиму, десертов и всевозможной выпечки.


Народы Кавказа, исповедующие разные религии, славятся своим кавказским радушием и щедростью стола. От других народов их отличает и культура накрытия стола. Так, грузины используют для сервировки небольшие тарелки, которые полностью заполнены едой. Нельзя взять блюдо, не задев продукт на нем. Пока тарелка не опустеет, ее не забирают со стола. Выкладываются же тарелки слоями (иногда в 5 – 6 рядов), каждый поверх предыдущего.
Еще одна особенность грузинской кухни – блюда принято есть руками. А такие блюда как Сациви едят с Мчади (лепешка из кукурузной муки) или макают в соус лаваш.
В национальной грузинской кухне нет культуры супов. Харчо и Чихиртма лишь исключение, лишь подтверждающее это правило. Нет здесь и культуры соления и квашения, так же за одним лишь исключением – капусты по – гурийски. Все заготовки, которые делают сегодня грузинские хозяйки не традиционные соленья, а плоды взаимодействия различных культур постсоветского пространства.
Наиболее известным блюдом грузинской кухни является Сациви. В переводе его название означает «холодное». Современное Сациви это и не Сациви, а Баже. Ингредиенты этих блюд идентичны, но Сациви подвергается термической обработке (а соответственно процесс его приготовления более требует больше сил и времени), а Баже — нет. Сациви вкуснее и ярче, но по цвету его выигрывает Баже.
Кстати, раньше Сациви чаще готовилось не из курицы, а из индейки. Причем брали мясо и самки, и самца, ведь в первом много жира, а во втором — мяса. В приготовлении блюда идут все части птицы, мясо подается с костями. Традиционно грецкий орех для этого блюда протирали через сито, добиваясь тем самым бесподобного вкуса и консистенции.
Любое грузинское застолье немыслимо без вина и хачапури. В переводе с грузинского хачапури означает «творог и хлеб». Именно творог изначально был основным ингредиентом этой всемирно известной грузинской выпечки.
У каждого региона Грузии есть свой рецепт приготовления хачапури. Все они – имеретинские, аджарские, мегрельские — это тесто и сыр. Но формы и добавки у них разные: одинарный или двойной сыр, или же сырое яйцо как на аджарском хачапури.
Главным на грузинской кухне принято считать мужчину. Даже если вместе с ним работают женщины, так же руководящие процессом приготовления, главным будет все равно мужчина. Особенно в таких вещах, как хинкали. Это полностью мужская работа.
Кстати, считается, что количество защипов на хинкали должно быть не меньше 18, а в идеале и все 25. Знатоки грузинской кухни говорят, что количество защипов напрямую влияет на качество и правильность создания бульона внутри хинкали. Существует всего два вида хинкали. В «городских» используется свежая зелень, а в «горных» – сухие приправы. Аутентичные хинкали готовятся из говядины и свинины. Их подают с выпивкой в хинкальных.
Одним из самых популярных повседневных блюд в Грузии является лобио. Хотя бы раз в неделю его готовят в каждой семье.

Основной спиртной напиток в Грузии, конечно же – вино. При этом предпочтение отдается белому вину. И если дома за обедом может быть выпит бокал красного, то на любом праздничном застолье гостей будут угощать только белым вином.
На праздниках вино выпивается в очень больших объемах, не меньше литра на человека. Некоторым удается выпить по 4 – 5 литров вина. Встречается на застольях и Чача. Но на столы она не выставляется. Ее разносят стопками на небольших подносах.
Ну что, раззадорила я ваш аппетит?  А к чему же я все это рассказываю? Да к тому, что для этапа о быте решил сделать кулинарную книгу. Она предназначена моей хорошей знакомой, грузинке по национальности, хотя и давно живущей в России, чтобы та записала в нее рецепты своей семьи и подарила сыну.
Блокнот в тканевой обложке, формат А5, на шнурках, так чтобы при необходимости можно было добавить или поменять листки
 Шейкер "кабачок" со специями внутри (кардамон, зира, перец)














Вкусного лета вам!

9 комментариев:

  1. Обожаю грузинскую кухню!!! Так переживаю, что в Чехии не достать специй, баранины и правильного сыра(( Готовлю "как бы" грузинские блюда из того, что есть, но вкус, конечно, не тот...
    Отличная кулинарочка, аппетитные картинки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика!
      Конечно, сложно готовить. Там каждая травинка жаром пропитана, горной водой напоена. Другой вкус совсем

      Удалить
  2. Я сначала подвисла на еде... на вкусной еде... Думаю: таак, держись, где-то тут должна быть работа)) И она нашлась!
    Кулинарочка очень душевная, домашнаяя, ручная... Люблю такое рассматривать)
    Спасибо за июньское настроение от Первого белорусского!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля. В грузинских блюдах не сильна, только по картинкам мы ))

      Удалить
  3. Классная кулинарочка, стильно, интересно, не как у всех. А шейкер - отдельный восторг! Спасибо от Первого белорусского и Лазерскрап!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, что творите вместе с нами! Первый белоруский ЛазерСкрап.

    ОтветитьУдалить
  5. Ах, Грузия....мечтаю побывать...Спасибо, что вместе с Первым белорусским

    ОтветитьУдалить
  6. С удовольствием почитала про кухню, интересно написано так. А кулинарная книга очень хорошо подходит по теме этой самой кухни. Шейкер со специями - огонь👍 спасибо за вашу красоту от Первого белорусского💕

    ОтветитьУдалить
  7. Какая кулинарка с налетом ветхости времени, очень интересная идея с грушей! Спасибо от Первого белорусского!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...