вторник, 26 июня 2012 г.

Летнее путешествие

Конкурс "Фото-город. Путешествие" от "Города рукоделия" подвиг меня поделиться кадрами поездки в Холковский подземный монастырь - достопримечательность Белгородской области.
Недавно подбирали маршрут для дневной поездки по местным достопримечательностям и выяснили, что популярны и интересны у нас в области именно церковные места. Живем в черноземном крестьянском краю, где всегда выращивали зерно и, кроме памятников, связанных с Курской битвой, у нас не было туристических достопримечательностей. Но места красивущие, просторные, полюбоваться есть чем.
Далее много слов и десяток фото (небольшие)
У нас с моей закадычной школьной подругой Юлей давно отработанный тандем путешественников. Точнее, квартет, так как путешествуем мы обычно с детьми. Юля - водитель, я - штурман, дети - неделимое вложение и развлекающий момент.
Так вот милым августовским днем, когда с утра температура уже зашкаливала за 30 градусов, решили мы поехать в Холковский монастырь. Интересен он тем, что с XIV-го века еще христиане заложили храм под землей, точнее, в склоне меловой горы, из которых, собственно, и сложена Белгородская земля.

Сейчас в подземном монастыре люди не живут, у монахов домик на территории. Там обитает 16 монахов и еще бывает около 30 послушников и трудников (людей, которые приезжают попробовать себя в церковной жизни). А сам монастырь открыт для экскурсий.
Для нас экскурсию проводил отец Феогност. К сожалению, по условим конкурса показывать фотографии с людьми нельзя, а мы, конечно же, много снимали себя. Но общее представление составить можно. в подземелье узенькие ходы, два человека в котором не разойдутся, поэтому  выдолблены в стенах специальные ниши, чтобы можно было пропустить встречного. Есть просто кельи, а есть келья отшельника. Вход в нее замурован и только вверху есть лаз, через который отшельнику подавали пищу. Никакой мебели, только выдолбленные лежанки.

Температура  внутри обычно 8-12 градусов, но в связи с экстремальной жарой и тем, что до нас там побывала группа, в тот момент было +15 (а на улице около +42).
Под землей есть храм с иконами, маленьким алтарем и даже круговой проход выдолблен для свершения крестного хода, но я постеснялась там фотографировать.
А еще там есть особая акустическая келья, пение молитвы из которой разносится по всем ходам и уголкам.
На холм ведет дорожка и со смотровой площадки от часовни открывается вид на необозримые просторы наши.

А буквально в ста метрах от входа в подземный храм выстроен памятник князю Святославу Игоревичу, известному как язычнику, жестокому правителю, ярому  противнику христианства , убившему массу людей.


Монастырские служащие безумно расстроены таким соседством, пытаются протестовать, но ничего не получается у них. Хотя, возможно, это противостояние  - неплохой пиарный ход.

Ну и все же несколько картинок с людьми.
 Путешествие наше было с приключением (впрочем, как обычно). Ребенок захлопнул ключи в машине и нам пришлось четыре часа дожидаться мужа подруги с запасными ключами.
Благо недалеко протекает река Оскол, прохладная, чистая, с залежами голубой косметической глины (видите какой цвет лица у сияющей Юли). В реке, наплевав на условности,  частично в одежде (купальники-то в машине отлеживались), мы спасались от жары.

А вот и наш избавитель прибыл. Ура!!!
 

2 комментария:

  1. Красота ) Я в подобном монастыре была в Молдавии.

    ОтветитьУдалить
  2. Красота! Я была там в 6 классе со школьной экскурсией, ах, как это давно было))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...