суббота, 18 марта 2017 г.

В день Парижской коммуны

Привет-привет всем!
Именно сегодня, 18 марта, в день Парижской коммуны, сложилась моя открытка о Франции для проекта "Кругосветное путешествие. Франция" в блоге "Каралики".
Когда-то мы, советские ученики языковой французской спецшколы, в этот день шли на уроки  в парадной форме, выстраивались на торжественной линейке, пели "Марсельезу" и говорили о французской революции, о свободе. Но, отбросим политику и вернемся к самой Франции.

Моя Франция, в которой, кстати, я не была, это:
 10 лет ежедневных уроков языка, грассирующее "R-r-r", карта Парижа... 
Это Экзюпери и Мопассан, Бальзак и Золя; 
Сезанн, Моне и остальные импрессионисты; 
Эдит Пиаф и Мирей Матье, Шарль Азнавур и Джо Дассен, Жан Габен и Ален Делон, сыры с плесенью и французские вина...
Можно продолжить этот список на несколько листов. Но все это вторичное.
А главное, конечно же, Александр Дюма!  XVII век, французский двор, балы и интриги, дамы и кавалеры... благородные мушкетеры!


Книга и игра оставшаяся со мной на всю жизнь (о моей мушкетерской истории уже давно написано здесь)



 Моя Франция не такая нежная и воздушная, как мудборд в "Караликах". Но это точно она с ее средневековыми замками, кружевными воротниками мушкетеров, звоном шпаг, и даже с запахом современных кофеен (подложка под фото - бумага ручной работы с молотым кофе).

С доски вдохновения взяла за основу каменную крепость, металлические решетки, герб-барельеф.
Замок на открытке это и отсыл к Ла Рошели (крепости, у которой сражались мушкетеры) и символ крепкой дружбы и намек на мечту посетить замки Лауры.

  Внутри открытки иллюстрации Мориса Лелюара к книге, миксмедийный фон с блеском, герб, перо и некое подобие шпаги - металлическая булавка с головкой в виде бутылки вина и бокала (всем известно, что мушкетеры - большие любители спиртного, как собственно, и нынешние французы).


Не просто участвую в проекте с Караликами, но и готовлюсь к 40-летию нашей мушкетерской дружбы. 15 апреля состоится это знаменательное событие.
Участвую в задании "Дух времени" блога "Зачарованные скрапом" Надеюсь, атмосферу средневековой Франции мне передать удалось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...